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Premier test du Meater 2 Plus: Ce thermomètre à viande connecté change tout

Meater 2 Plus hero
© inside digital

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De nos jours, certains ne se contentent plus de placer un simple barbecue sur leur balcon ou leur terrasse. Le barbecue connecté est l'une des plus grandes tendances en matière de cuisine, mais tout le monde ne peut pas s'offrir un modèle high-tech. Heureusement, il existe des appareils comme le Meater 2 Plus, qui vous permettent de créer votre propre expérience connectée. On l'a pris en main pour vous et voici ce qu'on en a pensé.

Meater 2 Plus
Meater 2 Plus: Toutes les offres

Prix et disponibilité

Le fabricant Apption Labs s'est déjà fait un nom sur le marché avec le Meater dans sa version Block. Avec pas moins de quatre thermomètres différents, vous pouviez cuire votre viande à la perfection. Aujourd'hui, son successeur, le Meater 2 Plus, vous permet d'obtenir un résultat encore plus précis. Il n'est pas surprenant que le premier Meater soit issu d'une campagne Kickstarter.

Le dernier modèle est disponible dès maintenant, notamment sur Amazon, au prix de 129 euros. Le thermomètre à viande connecté supporte des températures allant jusqu'à 500° C et est également 100% résistant à l'eau.

 

Le parfait compagnon de votre barbecue

Par rapport au Meater Block, le fabricant s'est surtout concentré sur la précision et a apporté quelques améliorations dans ce domaine. La résistance à la chaleur a également été améliorée.

Avec le Meater Block, vous pouviez déjà griller votre viande "presque" à la perfection. Néanmoins, il y avait là quelques problèmes, comme la pointe de mesure trop longue et trop épaisse ou la mesure un peu imprécise. Avec le Meater 2 Plus, ces problèmes semblent désormais appartenir au passé.

Le Meater Block offrait pas moins de quatre thermomètres
Le Meater Block offrait pas moins de quatre thermomètres, le Meater 2 Plus peut-il rivaliser? / © inside digital

Le Meater 2 Plus apporte de nombreuses améliorations

Le Meater 2 Plus est livré dans un emballage allongé que vous pouvez utiliser pour le stockage dans votre coffre de jardin ou tiroir à couverts. Lorsque vous déballez le Meater, vous avez directement en main le bloc de recharge qui sert de support au thermomètre.

Chaque fois que le thermomètre n'est pas dans un morceau de viande, il est préférable de le ranger là. Vous pouvez coller l'ensemble du bloc de recharge sur une surface magnétique.

Vous pouvez utiliser le thermomètre pour tous les types de grillades et également pour le four. L'application Meater vous demande également comment vous faites cuire vos aliments. Elle peut ainsi calculer de manière encore plus précise le point de cuisson approprié pour votre viande et le degré de cuisson souhaité.

Par rapport à son prédécesseur, Meater a apporté deux améliorations principales. Le Meater 2 Plus est désormais beaucoup plus résistant à la chaleur. Cela réjouit tous ceux qui ne parviennent pas à insérer le thermomètre parfaitement droit dans le steak. Résultat: tôt ou tard, le thermomètre touche le barbecue. Avec le Meater 2 Plus, ce n'est plus un problème, l'embout est résistant à la chaleur jusqu'à 500°.

Cinq capteurs dans un thermomètre

La caractéristique essentielle de la sonde, la mesure, a également été améliorée sur le Meater 2 Plus. Alors que la version précédente n'utilisait qu'un seul point de mesure pour calculer le degré de cuisson parfait, il utilise désormais un multi-capteur breveté qui mesure la température interne de la viande en cinq points et vous indique ensuite le point le plus bas.

Cela est particulièrement utile si vous avez un petit morceau de viande et que l'ancienne pointe de mesure est peut-être déjà sortie à la fin du morceau de viande. Ainsi, la viande vous a été signalée trop tôt comme étant cuite. Les capteurs sont déjà calibrés d'usine, ce qui est attesté par un certificat individuel.

Un morceau de viande coupé en deux
Une cuisson parfaite grâce au thermomètre connecté / © inside digital

Autre point intéressant pour les amateurs de filets et autres: le Meater 2 Plus est plus fin que son prédécesseur. Il est ainsi plus facile à insérer dans la viande, en particulier pour les viandes fines, mais aussi pour les viandes persillées. Autre nouveauté de l'application: la température de votre viande est désormais affichée avec une décimale.

Une viande cuite à la perfection avec l'application Meater

L'application Meater vous permet de sélectionner différents niveaux de cuisson et de choisir parmi de nombreux types de viande. Vous pouvez également savoir quel est le niveau de cuisson atteint ou combien de temps il reste à la viande.

La bonne température à cœur est une science en soi. Meater le sait aussi. C'est pourquoi l'entreprise vous propose l'application correspondante, qui vous offre de nombreuses fonctions pour atteindre le niveau de cuisson parfait.

Le thermomètre mesure la température de la viande et la température extérieure. À partir de ces deux valeurs et de l'évolution de la température à cœur, l'application calcule ensuite le temps qu'il vous faudra probablement laisser la viande sur le barbecue. Nos collègues d'inside digital ont testé le Meater Block il y a quelque temps et ont également examiné l'application sous toutes les coutures.

Pour tester l'application, ils ont fait griller un steak de hanche sorti du réfrigérateur seulement une demi-heure auparavant, ce qui a permis à l'application de calculer un temps de 7 min pour atteindre la température à cœur parfaite. Mais attention: vous ne devez jamais oublier de retourner la viande entre-temps, idéalement une seule fois.

Il a fallu un certain temps pour que le premier calcul du temps restant s'affiche à l'écran. Autre point important: le thermomètre doit être suffisamment enfoncé dans la viande, sinon il risque de se casser. Des petits drapeaux l'indiquent au déballage.

Meater Block App
Même s'il s'agit d'un extrait de l'application Meater Block, la version Meater 2 Plus n'a pas beaucoup changé. / © inside digital

Heureusement, le Meater 2 Plus offre désormais une meilleure résistance à la chaleur, ce qui vous évite au moins d'être précis. La précision accrue de la température et la pointe de mesure plus fine vous permettent également d'obtenir de meilleurs résultats dans l'application.

Lorsque la température cible est atteinte, l'application vous avertit qu'il faut éloigner la viande de la chaleur. Dès que le thermomètre l'enregistre, l'application recommande de laisser la viande reposer quelques instants.

Lors du test, la chaleur directe a été retirée de la viande, enveloppée dans de l'aluminium et la cuisson s'est poursuivie dans la chaleur résiduelle du barbecue. Au final, on a découpé un steak parfaitement grillé, absolument conforme aux attentes. Sans le thermomètre, il n'aurait atteint ce point de cuisson que par hasard.

Une fois le steak mangé, vous pouvez consulter, enregistrer et partager l'évolution de la courbe de cuisson et de la température dans l'application. Ainsi, pour le prochain steak, vous pouvez tirer vos propres courbes d'apprentissage à partir du steak que vous venez de griller.

La température de la viande était-elle trop basse au départ? Le barbecue était-il trop chaud ou trop froid? Ou la température cible a-t-elle été largement dépassée? Tout cela vous aidera à faire encore mieux la prochaine fois.

Conclusion

Dans la pratique, on a immédiatement apprécié toutes les améliorations du Meater 2 Plus. Les choses n'ont pas régressé depuis notre test du Meater Block. En réalité, l'utilisation pratique du Meater 2 Plus avec un filet d'autruche fin, par exemple, a été beaucoup plus facile qu'avec son prédécesseur.

Il y a également beaucoup moins de soucis à se faire pour l'extrémité du capteur, car la limite de 500° ne sera pratiquement jamais atteinte sur une grille de barbecue. Les améliorations apportées au Meater 2 Plus sont appréciables et, comme son prédécesseur, ce thermomètre est un achat franchement recommandé pour tous les amateurs de bonne viande grillée.

Les filets morts sur le gril ou la viande crue dans l'assiette appartiennent une fois pour toutes au passé. Une mise à niveau en vaut-elle la peine? Probablement que dans de rares cas. Après tout, les thermomètres connectés, que vous pouvez aussi utiliser en hiver pour la dinde de Noël au four, coûtent plus de 100 euros.

Le problème du capteur chaud, qui doit être retiré de la viande après la cuisson et le repos, n'a pas été amélioré. Si vous ne voulez pas vous brûler les doigts, vous aurez besoin d'une protection. Celle-ci est désormais disponible sous la forme de (très bons) gants pour barbecue, mais ils doivent être achetés séparément. Une "petite" solution fournie dans le kit serait ici nettement meilleure et plus conviviale.


Ndlr*: Apption Labs nous a fourni l'appareil de test et un jeu de gants de barbecue.

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Produit
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Thorsten Neuhetzki

Thorsten Neuhetzki
Rédacteur

En tant que vétéran de l'industrie, j'aime écrire sur tout ce qui est lié à la large bande, aux réseaux et aux plans. Qu'il s'agisse de super vectorisation, de fibre optique, de DOCSIS 3.1 ou de 5G, l'internet rapide est la clé de voûte de mon travail. Cependant, les questions de consommation liées à l'électricité, au gaz et aux chemins de fer me tiennent également à cœur.

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